kentmamanの11月のおやすみコチラです。


暗くなるのは早いけど、
暗くなったらkentmamanのまわりは真っ暗だけど、
営業時間は変わらず
9:00〜19:00です。


今月は祝日が2回ありますね。

日祝のみお休みをいただきます。

11月もよろしくお願いします(^^)
kentmamanのハヤシライスは、1週間煮込んだ本格派。

牛筋や野菜、トマトをたっぷり入れてじっくり煮て、驚くほどこっくりとした美味しいハヤシライスが出来上がります。
最近では、ハヤシライスをお目当てに来られるお客様も多く、開店当初から定評のあるカレーを凌ぐ人気です。


名前はその名も
「じっくり煮込んだ昔ながらのハヤシライス」。

最初はこうだったものが


こうなり


最後はこうなります。

手間はかかりますが、本当に美味しいものを笑顔でお召し上がり頂くためにじっくりじっくり煮込んでいます。

是非、一度お試しください。
 ごめんなさい。

カレンダー、漏れてました。

27日土曜日、kentmamanおやすみです。




kentmamanで思う存分Wi-Fi利用出来るようになりました。


おひとりの気ままなランチも、
にぎわう皆さんでのお食事も、より楽しくなりますね。

スマホでネット、サクサク快適です。

kentmamanのポイントカードが可愛く新しくなりました。


QRコードをピピッと読めば鹿鳥食品のホームページに繋がります。

以前のカードをお持ちの方はそのままお使い頂けます。
みなさん、いっぱいためてくださいね。
赤鶏さつまのモモ肉のコンフィは、鹿鳥食品渾身の自信作です。


フランス料理の調理法を参考に
モモ肉に塩やガーリックなど香辛料をすり込ませたあと、貴重な鶏からとった鶏油で低温でじっくりと煮て火を通します。


「工場でここまでするんですか?」と、驚かれる鹿鳥食品らしい商品です。


たくさん作れないし、材料が揃わないと作れないのでお目見えするのは年に1、2度…。kentmamanに並べるとすぐになくなってしまう幻の商品です。

この赤鶏さつまモモ肉のコンフィ。

今週、限定ランチで30食。お持ち帰り用で20袋ご用意しました。
しました。
したんですが、
なんと今日だけでランチはコンフィ23食出てしまいました。
お持ち帰り用も残り15袋。

お持ち帰り用は小包装にしており、湯煎やレンジで温めてお召し上がり頂けます。
私のオススメは焼いて食べる。
解凍して、皮面から強火でパリッと!!!
絶品です。

ランチではソースをクリーム仕立てにしました。
お客様大絶賛で、皆さん大きなモモ肉1枚ペロリ。でしたよ。



絶対期待を裏切りません。
私が太鼓判を押しますので、皆さん、お早めにお試しください(^^)。
美味しいですよ〜。

台風、皆さん大丈夫でしたか?
東京は雨風すごかったみたいですね。

2、3日前からちょうど日曜日に台風が来る。と、
先生たちだけじゃなく、お父さんもお母さんも、kentmamanも台風情報に振り回されっぱなしでしたね。


鹿屋市では、土曜日早々に月曜日への延期を決める小学校、日曜日朝には台風も過ぎるだろうと予測を立ててGO!がかかった小学校と学校によって様々だったようです。

kentmamanで予約を頂いていたオードブルも
そのままGO!もあれば、
お惣菜のお買い求めに切り替えられるお客様もいらっしゃいました。


結果的には、日曜日台風も過ぎて天気も良好。

鹿屋方面は桜島の灰に泣かされたようですが、
日曜日に開催された学校での運動会の様子で、早速社内でも盛り上がっています。


kentmamanで作るお弁当。
こちらは重箱をお預かりして、詰めました。
もちろん、重箱だけでなくオードブルトレーでお渡ししたり、お弁当箱を持ち込まれるお客様もいらっしゃいますよ。
みなさんとっても喜んでお持ち帰りくださるので、とても嬉しいです。
ひそかに、紅白ロール入れておきました。
必勝!叶いましたでしょうか(^o^*)v

今日は土用の丑の日。

うなぎの日ですね。

ここに書くからにはちょっと丑の日を勉強してから書こうと思って、
調べたものの、なんか計算方法とか、夏の丑の日が一年に1回の年もあれば
2回の年もあるとか、ちょっと頭ん中がぐっちゃぐちゃになっちゃって調べる前より頭にハテナがいっぱい。


要は元気をつけようってことですよね。

今年はうなぎが高いって悲鳴があちこちから聞こえ、
おかげさまで、弊社も豚の蒲焼きのお問い合わせを多く頂きました。

皆さん、うなぎ、召し上がりましたか?


私は早速、祖母が朝テレビで見たというレシピの
醤油:みりん:さとう:=1:1:1というタレのうなぎを食べました。

何も知らずに
「ばーちゃん、絶品!」って賛称の嵐のあと、
「でしょ。朝、テレビで言ってたの。」って。(笑)

うちのばーちゃん、ばーちゃんの知恵袋みたいなの皆無です。
全部、私より情報が新しい(笑)


さてさて、8月のお休みです。


お盆のお休みと、20日の月曜日にお休みを頂く予定です。

ごめんなさい。あくまで予定です。

19日のかのや夏祭りの次の日をお休みとさせて頂いています。
もしも延期になったら、休みも延期になります。

ふざけてるように見えるかもしれませんが、
それだけ本気でかのや夏祭り、全社あげて全力で総踊り優勝狙って参ります。

鹿屋市の内発型誘致企業第一号、普段PRが足りないもので…。

皆さん、応援よろしくお願い致します。

あ、25日(土)は、鹿屋市の花火大会。
鹿鳥食品田崎工場横で、花火が打上る予定ですよ。楽しみですね。



あっついですね。 

暑いじゃなくて、あっつい。

のども渇くでしょう。
にんげんだもの。325。


今日から鹿鳥食品直売所kentmamanでは、
お飲み物、お持ち帰り頂けるようにご準備いたしました。


カップとふたを買ってきただけですけどね(笑)


私も毎日、コーヒーを買うので
それをkentmamanに変えてみようと思っています。


アイスコーヒー
アイスティ
ウーロン茶
オレンジ(100%←これ、大事でショ?)
アップル(100%←ほら、これも。)
ねじめびわ茶
アセロラドリンク

などなど、ご用意しております。


夕方のお買い物どき。

ゆっくりカフェでお茶する時間はなくても、
氷を入れた、ギンギンに冷えた飲み物を、
忙しい皆さんに飲んでもらいたい。

そう、思ってます。


「ためして味噌」は、坪水醸造さんの工場長がこだわりぬいて作った調合味噌です。

赤味噌をベースにコチュジャンやニンニクなどを効かせた、料理に使える万能味噌です。

kentmamanでは販売の他、ランチでもよく使います。
日替わりランチで人気の回鍋肉もこの「ためして味噌」が味の決め手なんです。


そんな「ためして味噌」を使って、新メニュー「ジャージャー素麺」を作ってみました。
そ、そうめんが腐るほどあるものですから…
そうめんって、貰うとき一気に貰いますものね。

用意すべしは、これまたkentmamanで売ってる超粗挽き合挽ミンチとためして味噌のみ。

あとは、お好みでなんでもあるものを入れたらいいと思います(笑)薬味ね。

私が作った時は、
長ネギと生姜とニンニクの芽。
これらをみじん切りにしてごま油で炒める。
ミンチ投入。
で、
さしすせその「さ」投入。

で、ためして味噌投入。

ゆでた素麺にかけて出来上がり。
冷蔵庫にあったからきゅうりを添えました。

超簡単。

帰宅してから、10分後には食べれる。

味は、ためして味噌とさしすせその「さ」だけだから、
好みでバランス調整してくださいね。

お好みで、大人はラー油を入れるとこれまた美味。

中華麺にかければジャージャー麺。
うどんにかければジャージャーうどん。


さしすせその「さ」さえ間違わなければ、
絶品ジャージャーに出逢えます。


ためしてみそ。