みなさん、ホワイトソースってどうしてます?


ホワイトソースと言えば、
めんどくさい、ダマになって失敗するって
敬遠される料理の一つですよね。
市販品を買われる方多いと思うんです。
缶や粉で色々売ってますもんね。

私は、料理は好きだけど、買い物が嫌いなんです(笑
めんどくさいの。
今日はなににしようかしら〜みたいなのが苦手なんです。


だからホワイトソースはいつも家にある小麦粉とバターと牛乳で。
栗原はるみさん流の失敗しない作り方で作ってたんです。
バターと牛乳を常温に戻しておくだけで失敗しらず。
そりゃ極うまです。
舌触りも、手作りがおいしい。


そんな私に、妹が
「絶対失敗しない、それもフライパン一つでできるグラタンを考えついた。」
って言うもんだから、作ってもらいました。
マジですよ。
それも、焼き時間除けば、10分ですね。
今どきのマカロニは湯で時間2分とからしい…。
私の使っても使っても全然減らないマカロニは8分なのに。すごい。

超時短グラタン、
説明するの難しいんですけどね、
とりあえず、具を炒めて煮て牛乳入れてからバターと小麦粉を練ったものを入れるんです。

あ、ひとことで終わらせちゃいましたね笑

そう、普通はバターを焦がさないようにとかして、小麦粉と合わせてから牛乳で伸ばしていくでしょ?こげないように、ダマにならないように…。
それが、真逆なんです。


騙されたと思って、一度作ってみてください。
とても美味しいし、この作り方覚えたら、シチューのルーはおろか、もうカレーのルーも買わなくなりますよ。

ウシシシシ。


ポテトサラダ。



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